当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

南蛇藤

时间:2020年08月25日 18:59  作者:  点击:

1.形态:落叶藤状灌木。小枝光滑无毛,灰棕色或棕褐色,具稀而不明显的皮孔。叶通常阔倒卵形,近圆形或长方椭圆形,先端圆阔,具有小尖头或短渐尖,基部阔楔形到近钝圆形,边缘具锯齿。子房近球状,蒴果近球状,种子椭圆状稍扁,赤褐色。5-6月开花,7-10月结果。

2.功能:植株姿态优美,藤茎壮观,成熟的果实,开裂露出鲜红色的假种皮,宛如颗颗宝石,具有较高的观赏价值。根、藤、果、叶均可入药,具有祛风活血、消肿止痛、跌打扭伤、活血解毒等功效。树皮可制优质纤维,拉力强,经化学脱胶后可与棉麻混纺,是纺织和制造高级纸张的原料;种子含油,是适合发展潜在燃料油植物物种之一。