当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

忍冬

时间:2020年08月25日 19:13  作者:  点击:

1.形态多年生半常绿缠绕及匍匐灌木。小枝细长,中空,藤为褐色至赤褐色。叶纸质对生,枝叶均密生柔毛和腺毛。夏季开花,苞片叶状,唇形花有淡香,外面有柔毛和腺毛,雄蕊和花柱均伸出花冠,花成对生于叶腋,花色初为白色,渐变为黄色,黄白相映。球形浆果,熟时黑色。花期4-6月(秋季亦常开花),果熟期10-11月。

2.功能:花和藤对多种致病菌均有一定抑制作用,散发的香气或挥发的物质,能在医疗养老空间中营造健康干净、具有康复效果的景观环境。花性甘寒,含有绿原酸、木犀草素苷等药理活性成分,入药能够清热解毒、消炎退肿,对细菌性痢疾和各种化脓性疾病也都有效。根系发达,生根力强,可以起到固土保水的效果,由于匍匐生长能力比攀援生长能力强,故更适合于在林下林缘栽培,亦可利用其缠绕能力制作花廊、花架、花栏、花柱以及缠绕假山石等。