当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

桑树

时间:2020年08月25日 19:14  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树冠倒卵圆形。叶卵形或宽卵形,先端尖或渐短尖,基部圆或心形,锯齿粗钝,幼树之叶常有浅裂、深裂,上面无毛,下面沿叶脉疏生毛,脉腋簇生毛。聚花果(桑椹,桑果)紫黑色、淡红或白色,多汁味甜。花期4-5月,果期5-8月。

2.功能:能抗烟尘及有毒气体,适用于城乡绿化及净化空气。树冠宽阔,树叶茂密,秋季叶色变黄,颇为美观。根系发达,萌芽力强,生长快,抗性高,是水土保持、绿化固沙的好树种。桑叶树皮均可入药,具有疏散风热、清肺明目、抗菌降血糖等作用。叶为养蚕的主要饲料,桑椹可以食用酿酒,桑木可用于家具、乐器、造纸等。古代人民在房前屋后有栽种桑树和梓树的传统,因此常把“桑梓”代表故土、家乡。