当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

合欢

时间:2020年08月25日 22:56  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树冠开展,夏季开花。小枝有棱角,嫩枝、花序和叶轴被绒毛或短柔毛,托叶线状披针形。头状花序于枝顶排成圆锥花序,合瓣花冠,淡粉红色,花萼管状。荚果条形,扁平,不裂。花期6-月,果期8-10月。

2.功能:性喜光,喜温暖,耐寒、耐旱、耐土壤瘠薄及轻度盐碱,对二氧化硫、氯化氢等有害气体有较强的抗性,可用作园景树、行道树、风景区造景树、滨水绿化树、工厂绿化树和生态保护树等。皮、枝、花均可入药,合欢花能理气开胃,活络止痛,用于心神不安、忧郁失眠。木材红褐色,纹理直,结构细,干燥时易裂,可制家具、枕木等。树皮可提制栲胶。