当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

紫穗槐

时间:2020年08月25日 22:57  作者:  点击:

1.形态:落叶灌木,小枝灰褐色。叶互生,奇数羽状复叶,有小叶11-25片,基部有线形托叶。小叶卵形或椭圆形,先端圆形,锐尖或微凹,有一短而弯曲的尖刺,基部宽楔形或圆形,具黑色腺点。穗状花序常1至数个顶生和枝端腋生,密被短柔毛。萼齿三角形,旗瓣心形,紫色。荚果下垂,微弯曲,顶端具小尖,棕褐色,表面有凸起的疣状腺点。花、果期5-10月。

2.功能:固氮、耐瘠、耐水湿和轻度盐碱土,系多年生优良绿肥,又属蜜源植物。抗风力强、生长快、生长期长、枝叶繁密,是防风林带紧密种植结构的首选树种。郁闷度强,截留雨量能力强,萌蘖性强,根系广,侧很多,生长快,不易生病虫害,具有根瘤,改土作用强,是保持水土及园林绿化的优良植物材料。叶量大且营养丰富,含大量粗蛋白、维生素等,是营养丰富的饲料植物。叶微苦、凉,具有祛湿消肿功效。