当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

皂荚

时间:2020年08月25日 23:05  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,枝灰色至深褐色。刺粗壮,圆柱形,常分枝,多呈圆锥状。叶为一回羽状复叶,小叶(2)3-9对,纸质,卵状披针形至长圆形,先端急尖或渐尖,顶端圆钝,具小尖头,基部圆形或楔形,有时稍歪斜,边缘具细锯齿。花杂性,黄白色,组成总状花序,花序腋生或顶生。荚果带状,劲直或扭曲,果肉稍厚,两面臌起,通常称猪牙皂。果瓣革质,褐棕色或红褐色,常被白色粉霜。花期3-5月,果期5-12月。

2.功能:皂荚树为生态经济型树种,耐旱节水,根系发达,可用做防护林和水土保持林。耐热、耐寒、抗污染,具有固氮、适应性广、抗逆性强等综合价值,可用于城乡景观林、道路绿化,也是退耕还林的首选树种。用皂荚营造草原防护林能有效防止牧畜破坏,是林牧结合的优选树种。荚果、种子、枝刺等均可入药,荚果入药可祛痰、利尿,种子入药可治癣和通便秘,皂刺入药可活血并治疮癣。皂荚种子含有丰富的半乳甘露聚糖胶、蛋白质成分和聚糖,用途广泛。木材坚实、耐腐耐磨,有黄褐色或杂有红色条纹,可用于制作工艺品和家具。