当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

白刺花

时间:2020年08月25日 23:07  作者:  点击:

1.形态:灌木或小乔木,枝多开展,不育枝末端明显变成刺,有时分叉。羽状复叶,托叶钻状,部分变成刺。小叶5-9对,形态多变,一般为椭圆状卵形或倒卵状长圆形,先端圆或微缺,常具芒尖,基部钝圆形。总状花序着生于小枝顶端,花小。花萼钟状,稍歪斜,蓝紫色。花冠白色或淡黄色,有时旗瓣稍带红紫色。旗瓣倒卵状长圆形,翼瓣与旗瓣等长。荚果非典型串珠状,种子卵球形,深褐色。3-8月开花,6-10月结果。

2.功能:耐干旱、耐贫瘠、耐火烧、耐践踏、耐割刈性强,具有根系深、萌蘖能力高等一系列优良生态特性,是水土保持优选树种。花、种子内富含维生素、氨基酸、矿物质、生物碱及黄酮等成分,属于高蛋白低脂可食资源,对人体有一定的药用保健作用,可作为良好的蜜源和园林观赏植物。白刺花可以做饲料,具有适口性好,消化率高,而且耐啃食,可把白刺花和苜蓿进行混交种植。