当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

小叶黄杨

时间:2020年08月25日 23:14  作者:  点击:

1.形态:灌木,生长低矮,枝条密集,枝圆柱形,小枝四棱形,叶薄革质,阔椭圆形或阔卵形,叶片无光或光亮,侧脉明显凸出。头状花序,腋生,密集,苞片阔卵形。雄花无花梗,外萼片卵状椭圆形,内萼片近圆形,无毛,雌花子房较花柱稍长,无毛。蒴果近球形,无毛。花期3月,果期5-6月。

2.功能:枝叶茂密,叶光亮常青,是常用的观叶常绿树种,而且抗污染,能吸收空气中的二氧化硫等有毒气体,对大气有净化作用。该种萌芽力强,耐寒、耐修剪、耐盐碱、抗病虫害,可作绿篱或在花坛边缘栽植,也可孤植点缀于假山和草坪之间。