当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

黄连木

时间:2020年08月25日 23:15  作者:  点击:

1.形态:落叶乔木,树冠近圆球形,树皮裂成小方块状。小枝有柔毛,冬芽红褐色。偶数羽状复叶互生,小叶5-7对,披针形或卵状披针形全缘,基歪斜。雌雄异株,圆锥花序,雄花序淡绿色,雌花序紫红色。核果球形,初为黄白色,熟时红色或紫蓝色。花期3-4月,先叶开放,果9-11月成熟。

2.功能:深根性、适应强、生长慢、寿命长,抗风、耐旱、耐瘠薄,对二氧化硫、氯化氢和煤烟的抗性较强。先叶开花,花粉量多、含蜜量大,是早春重要的蜜源植物。树冠浑圆、枝密叶繁,早春嫩叶红色,秋叶变为橙黄或鲜红色,红色的雌花序也极美观,宜作庭荫树及山地风景树种。树皮及叶可入药,根、枝、叶、皮还可制农药。黄连木是优良的木本油料树种,具有出油率高、油品好的特点,种子经榨取油脂后的渣粕含有蛋白质和大量粗纤维是优良的动物饲料。木材是环孔材,边材宽,灰黄色,心材黄褐色,材质坚重,纹理致密,结构匀细,不易开裂,是建筑、家具、车辆、农具、雕刻、居室装饰的优质用材。