当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

火炬树

时间:2020年08月25日 23:16  作者:  点击:

1.形态:落叶小乔木,柄下芽,小枝密生灰色茸毛。叶互生,奇数羽状复叶,长椭圆状至披针形,缘有锯齿,叶轴无翅。圆锥花序顶生,密生茸毛,花淡绿色,雌花花柱有红色刺毛。核果深红色,密生绒毛,花柱宿存,密集成火炬形。花期6-7月,果期8-9月。

2.功能:树叶繁茂,表面有绒毛,能大量吸附大气中的浮尘及有害物质,牛羊不食其叶片,不受病虫危害。火炬树不仅不会引“火”烧身,还可做防火树种,经长期驯化对土壤适应强,是良好的护坡、固堤、固沙的水土保持、景观和薪炭林树种,但要警惕生态入侵危害。火炬树单宁含量较高,是生产栲胶的优良原料。木材黄色,纹理致密美观,可雕刻、旋制工艺品。