当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

蒙椴

时间:2020年08月25日 23:29  作者:  点击:

1.形态:乔木,树皮淡灰色,有不规则薄片状脱落。叶阔卵形或圆形,先端渐尖,常出现3裂。聚伞花序,有花6-12朵,苞片窄长圆形,萼片披针形。果实倒卵形,被毛,有棱或有不明显的棱。花期7月

2.功能:属于蜜源植物,枝叶繁茂、花冠秀美、浓郁芳香,抗污染能力强。秋叶亮绿色,萌芽力强,宜植于庭院观赏。根系发达,固土能力强,具有良好的截留降水的功能。可形成枯枝落叶层,防止雨水直接打击地表,并能吸收大量降水,对改良表土的物理性状,增加降水入渗具有较好效应,是一个很好水源涵养林树种。花可以药用,镇静、解热、滋补、祛风活血。木材纹理细致紧密,是优质建筑材料。茎皮纤维坚韧,可用于造纸或替代麻。叶是很好的饲料,果实可榨油。