当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

木槿

时间:2020年08月26日 08:02  作者:  点击:

1.形态:落叶灌木,小枝密被黄色星状绒毛。叶菱形至三角状卵形,具深浅不同的3裂或不裂,边缘具不整齐齿缺。托叶线形,疏被柔毛。花单生于枝端叶腋间,小苞片线形,花萼钟形。花钟形,色彩有纯白、淡粉红、淡紫、紫红等,花形呈钟状,有单瓣、复瓣、重瓣几种,花瓣倒卵形,外面疏被纤毛和星状长柔毛。蒴果卵圆形,种子肾形,成熟种子黑褐色,背部被黄白色长柔毛。花期7-10月。

2.功能:夏、秋季的重要观花灌木,对二氧二硫与氯化物等有害气体具有很强的抗性,同时还具有很强的滞尘功能。韩国和马来西亚的国花,在园林中可做花篱式绿篱、孤植和丛植均可。木槿花的营养价值极高,制成的木槿花汁具有止渴醒脑的保健作用。花、果、根、叶和皮均可入药,具有防治病毒性疾病和降低胆固醇的功效。