当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

石榴

时间:2020年08月26日 08:09  作者:  点击:

1.形态:落叶灌木或小乔木,生长强健,根际易生根蘖。树干呈灰褐色,上有瘤状突起,干多向左方扭转。分枝多,嫩枝有棱,多呈方形。叶对生或簇生,表面有光泽,背面中脉凸起,有短叶柄。花顶生或近顶生,单生或几朵簇生或组成聚伞花序,近钟形,裂片5-9,花瓣5-9。花两性,依子房发达与否,有钟状花和筒状花之别,前者子房发达善于受精结果,后者常凋落不实。一般1朵至数朵着生在当年新梢顶端及项端以下的叶腋间,萼片管状,花瓣倒卵形。花多红色,也有白色和黄、粉红、玛瑙等色。浆果球形,顶端有宿存花萼裂片,果皮厚。种子多数,浆果近球形。花期5-6月,果熟期9-10月。

2.功能:喜温暖向阳的环境,耐旱耐寒耐瘠薄,树姿优美,枝叶秀丽,婀娜多姿,色彩鲜艳。初春嫩叶抽绿,盛夏繁花似锦,秋季累果悬挂,或孤植或丛植于庭院,对植于门庭之出处,列植于小道、溪旁、坡地、建筑物之旁,也宜做成各种桩景和供瓶插花观赏。石榴含大量的有机酸、糖类、蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、钾等矿物质,具清热、解毒、平肝、补血、活血和止泻功效。