当前位置: 学院首页 >> 师生服务 >> 丈河植物数字博物馆 >> 正文

丈河植物数字博物馆

紫薇

时间:2020年08月26日 08:07  作者:  点击:

1.形态:落叶灌木或小乔木,树皮平滑,灰色或灰褐色。枝干多扭曲,小枝纤细,具4棱,略成翅状。叶互生或有时对生,纸质,无柄或叶柄很短。花色玫红、大红、深粉红、淡红色或紫色、白色,顶生圆锥花序。花瓣6,皱缩,具长爪。蒴果椭圆状球形或阔椭圆形,幼时绿色至黄色,成熟时或干燥时呈紫黑色,种子有翅。花期6-9月,果期9-12月。

2.功能:属于优良的观花乔木,而且具有遮阳滞尘、吸收有害气体、减少噪音的功能,被广泛用于公园绿化、庭院绿化、道路绿化、街区城市等。紫薇可以吸收二氧化硫、氯气和氟化氢等有害气体,开花时期花朵挥发出的油还具有消毒功能。树形优美,观赏价值高,可栽植于建筑物前、院落内、池畔、河边、草坪旁及公园中小径两旁均很相宜,也是做盆景的好材料。紫薇叶色在春天和深秋变红变黄,因而常将紫薇配置于常绿树群之中,以解决园中色彩单调弊端。树皮、叶及花为强泻剂,根和树皮煎剂可治咯血、吐血、便血。木材坚硬、耐腐,可作农具、家具、建筑等用材。