当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 实践基地 >> 实习基地 >> 正文

林学院本科生林区综合教学实习管理

时间:2019年09月06日 08:53  作者:  点击:

一、实习组织形式

林学院统一安排,各系分别组织,各课程实习老师具体指导,班级制度管理。

二、实习纪律

林区生物认知教学实习是本科教学的必修环节,不得无故不参加实习。林区认知实习又是一项集体野外活动,实习所在地庞泉沟自然保护区气候多变,地形复杂,生活环境与城市差别较大,教学实习课程门数多,任务重,组织管理难度大,要求参加实习的全体师生行动务必要服从学院统一安排,不得擅自行动。

1. 外业要注意安全,包括交通、饮食、跋山涉水、野外采集等方面的安全。按时作息,林中严禁烟火,师生均要以良好态度和饱满的热情投入综合实习。

2. 指导教师应提前做好实习准备工作;实习期间要发扬尊师爱生,团结互助的精神,师生之间、同学之间要互相关心,互相帮助,同时要爱护仪器设备,损坏要赔偿。

3. 学生要遵守实习纪律,不迟到、不早退,因病、因事请假须经指导教师同意,总负责人批准方可离队。同时还要注意与实习基地周围群众的关系,谦虚谨慎,诚恳待人,时时处处体现当代大学生的良好精神风貌。

4. 学生应按实习指导教师的要求完成实习内容,做好实习记录,独立完成实习报告和内业工作,并在规定的时间内完成实习报告。

5. 学生未参加实习或无故不到者以及实习成绩不及格者,严格按照《山西农业大学本科生学籍管理办法》有关规定处理。

三、实习成绩的评定

由实习指导教师依据实习报告的情况,提出建议成绩等级,由院部综合实习领导小组考核确定(部分实习工作在校内完成的,应结合校内外情况综合评定)。

成绩评定按合格与不合格两个等级进行评定。

四、实习注意事项

1.实习期间应携带洗漱用品、常规药物、防晒防雨物品、换洗衣物等以及实习课程实习指导书、课本、笔记、报告纸、笔等实习必备用品;并妥当保管好个人财物,与实习无关的贵重物品最好别带。

2. 实习期间要充分发扬先他人后自己的风格,与同学们要团结互助,党员要发挥先锋模范带头作用。实习期间不论是听课、乘车以及参观、用餐等集体活动时,切忌“争先恐后”,如乘车时给带队老师、工作人员,以及晕车的同学留出靠前的座位,用餐时等一桌到全后再开始动筷子,参观讲解进大个子要让小个子站在前面,爬山下山时男同学要照顾女同学,体力强的要照顾体力差的同学等。

3. 为便于实习期间组织管理,将全班分为若干实习小组,各组设小组长一名。组员应服从组长和带队老师的领导,组长应起到督导、照顾本组成员的责任。因实习路线大多在山区,部分地方可能没有通讯信号,再加上地形复杂、林区视野遮挡,切记掉队或独自行动。每次下山前,应清点清各组人数,各组小组长应负起主要职责。

4. 实习期间,应严格遵守实习纪律,严禁擅自离开队伍独自行动和去危险的地段线,严禁在宿舍喝酒、打架斗殴、赌博等大学生十不准行为。晚上严禁外出。如因特殊原因外出,必须在征得带队老师同意后,三人以上相伴(女同学外出应有男同学相伴)并按规定时间及时返回。

5. 实习期间,提前预习好实习内容,实习当中要应认真听讲,主动动手进行仪器操作、外业调查等工作,并随时做好笔记与调查记录表格,实习结束后,独立撰写实习报告。

6. 注意生活尤其是饮食卫生,切勿乱吃生食、野食和不干净的食物。一旦有身体不适,应及时报告带队老师。