林苑资讯 | 我院暑期“三下乡”社会实践队赴长治市振兴小镇助力乡村振兴

时间:2024年07月17日 21:53  作者:  点击:

三下乡暑期社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学生在实践中强化思想、提升能力、增长才干,林学院于7月7日至9日,由武小钢院长带队赴长治市振兴小镇开展社会实践活动,为乡村振兴贡献青春力量。

实践队员们怀着无比崇敬的心情踏入振兴村党史馆,看着振兴村的发展历程,和以牛扎根同志为代表的村委班子为村民取得的成就,队员们深刻感受到了奋斗的力量。在这片充满希望的土地上,队员们看到了乡村振兴战略的生动实践,也激励着同学们要以更大的热情和努力,投身到乡村建设的伟大事业中。

参观振兴小镇党史馆

在牛书记的带领下,实践队员们走进山间的“数字大棚”,参观智慧农业体验园。一排排整齐划一、科技感十足的设施让同学们大饱眼福。实践队员们认真听取了工作人员的讲解,讲解人员的笑容让队员们深刻体会到了科技助农的意义。

参观智慧农业体验园

实践队员在专业老师的指导下,分成3组,分别进行土壤样本采样、植物样本采集以及昆虫样本采集。土壤组队员们带着洛阳铲、土钻等工具在绿意盎然的日葵试验地、玉米试验地、谷子试验地等地取样;植物组队员们带着剪子、收集袋等工具在林间采集植物样本;昆虫组队员们带着收集瓶、捕虫网等工具在草地、树林中捕捉昆虫。实践队员们在老师的指导下,相互合作,密切配合,经过2天的采集,最终带着样本满载而归。

土壤样本采集

土壤样品处理

植物标本制作

昆虫样本采集

本次“三下乡”实践活动不仅使实践队员坚定理想信念筑牢精神之基,也进一步锻炼了专业技能和社会实践能力。实践队员也意识到,新时代大学生应该听党话、跟党走,志存高远、脚踏实地,以实际行动助力乡村振兴,为建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。