我院邀请常培英教授做客“农大故事会”

时间:2018年11月14日 11:32  作者:  点击:

故事会现场

11月12日上午,常培英教授应林学院邀请做客“农大故事会”。林学院党委书记庄法兴主持、院领导吉意斌、分团委老师及2018级学生到场聆听。

常培英, 1958年参加工作,1991年评为林学系教授,硕士生导师,1992年起享受国务院特殊津贴。1990—1994年获山西省科技进步二等奖3项,1996年获国家技术发明奖1项。曾获山西科技人才、山西省优秀科技工作者、山西省优秀专家、山西省农业科技先进工作者等荣誉称号,1997年获全国五一劳动奖章。

常培英老师作报告

故事会上,常培英教授,首先从学习角度,通过典型故事和详实的数据,进行了具体阐释并提出了自己深刻、独到的见解。他讲到课堂学习主要包括五个关键点,一是“听”,全神贯注地听是一种能力,要紧跟老师思维,锻炼接收信息的能力;二是“记”,做笔记是课堂学习的秘诀,能够加固所学知识,为复习和今后工作提供重要参考;三是“思”,思考是学习的发展,要以思促悟,有了思考才会有想象力,思考是形成创新思维和成为创新型人才的关键;四是“问”,问是学的根源,有问才有学,要学会发现问题、思考问题,提高解决问题的能力;五是“练”,要提升实践能力,将理性知识转变为感性认识,实践能力培养一直是我校人才培养的重要目标。随后,常教授通过师资组建、教材编写、实验基地规划等故事讲述了林学人白手起家的艰苦“创业”历程,以及研制“根宝”的艰苦岁月和荣获国家技术发明奖的曲折经历。

庄法兴作总结

庄法兴在故事会总结中指出,一是常老师讲述的“听、记、思、问、练”五大学习要素,与学校的培养目标、社会需求紧密联系,立意深远,政治站位高。希望大家不仅在学业上要不断进步,还要与时俱进,将自身发展与国家形势和社会发展紧紧结合起来;二是常老师讲到的学院产学研深度结合的经历,充分展现了一代代林学人科学求实、攻坚克难、艰苦创业的精神,是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念的生动实践,林学人以及为林业发展做出贡献的人值得我们尊重和敬仰;三是常老师八十多岁高龄,一直站着为我们做脱稿演讲,是我们所追崇的师德师风的最好诠释, “大学之大大在大师”,常老师就是我们心中真正的“大师”。