林学院首个科技小院落地,沙棘科技小院助力乡村振兴

时间:2023年09月15日 21:06  作者:  点击:

世界沙棘看中国,中国沙棘看山西,山西沙棘看吕梁。沙棘,享有“世界植物之奇”“维生素宝库”之称,是全株均可入药的药食同源植物,特别是果实中含有人体不能合成的利于健康的多种维生素。沙棘是岚县重要的特色农业产业,今年以来,岚县加快推动沙棘产业集群发展,山西岚县沙棘科技小院于今年7月落地生根。

山西岚县沙棘科技小院是由中国科学技术协会、中国农村专业技术协会、山西省科学技术协会、山西农业大学林学院、吕梁市委市政府、岚县县委县政府、岚县界河口镇沙棘产业示范园和界河口镇秀容慧果沙棘厂共建的产学研基地。科技小院以沙棘产业高质量发展为目标,旨在解决当地沙棘产业发展中的关键性技术难题,选育沙棘优良品种、推动产业发展升级,探索多方面收益的可持续发展模式,助农兴农,服务乡村振兴。

9月10日至12日,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科深入中国科协定点帮扶县临县、岚县,走进沙棘育苗基地、种植基地、生产基地、科技小院,了解岚县沙棘产业发展情况,就巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴等工作进行调研。他对科技小院成立的工作表示肯定,对岚县以科技小院助农兴农的模式给予了极大的认可,详细地了解常驻研究生在科技小院工作、学习、生活情况。沙棘科技小院负责人、山西农业大学林学院王林副教授向其介绍科技小院的组成与助推沙棘产业发展的方式方法,他表示山西农业大学林学院师生们有信心也有决心把沙棘科技小院工作坚持不懈地开展下去,为乡村振兴工作竭尽所能。

科技小院的研究生们表示在小院拥有更广阔的实验基地,会把个人奋斗的‘小目标’融入国家事业发展的‘大蓝图’,勇于‘自找苦吃’,厚植爱农情怀坚持,在干中学、在学中干,把科研做在生产实践中,把论文写在祖国大地上。