新生入学教育之公寓安全与人际交往

时间:2018年09月20日 09:33  作者:  点击:

9月19日晚,我院于实验大楼博远堂举办新生入学教育之公寓安全与人际交往专题讲座,主讲人为院党委副书记吉意斌。18级辅导员孟伟及全体大一新生参加。

讲座中,吉意斌围绕品格养成、人生观的自我教育、良好行为习惯的培养和公寓安全等方面,向新生做了建议和具体要求。一是在生活中做到五个一致,即“吃亏和吃苦一致”、“本分和本领一致”、“运动和乐观一致”、“爱情和婚姻一致”、“兴趣和事业一致”;二是要树立自我教育意识,加强自我人生观教育,注重自我伦理教育,确立正确的人生态度;三是要从入学伊始就养成良好习惯,以自律创造美好未来,人际交往过程中,要从以自我为中心向以集体为中心转变;四是要遵守学生公寓规定,禁止存放管制刀具,杜绝夜不归宿,提高消防安全意识。五是要增强网络安全意识,谨防网络诈骗。最后,吉意斌以习近平总书记在北大师生座谈会上提到的“爱国、立志、求真、力行”作结,希望同学们能够胸怀报国之志,求真学问、真本领,勇于创新,注重实践,成为德智体美劳全面发展的社会主义可靠接班人。

整场讲座,气氛热烈,吉意斌幽默诙谐的语言和生动的例子赢得阵阵掌声,同学们在轻松愉快中收获了人生感悟和奋斗方向,受益匪浅。