林苑资讯 | 我院召开2023年大学生骨干培训暨青马工程培训班

时间:2023年11月27日 10:27  作者:苗欣月  点击:

为进一步提升团学干部及学生会骨干素质能力,强化服务意识和责任感,加强工作方法的指导,11月25日,林学院在勤学楼组织2023年大学生骨干培训暨青马工程培训班。院党委副书记吉意斌、分团委张东宏、辅导员王彪龙出席会议,分团委副书记毛守强主持会议。

会议中吉意斌指出学生干部要切实做到从同学中来,到同学中去,发挥桥梁纽带、组织领导、“三自一助”、榜样示范四大作用,强调学生干部一要坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任;二要准确定位自身角色,发挥学生干部应有作用;三要争当优秀学生,建设班级优良学风;四要树牢安全意识,构建班级安全稳定屏障;五要培养强烈的责任心,提升履职尽责能力;六要树牢大局意识,严格纪律规矩。最后吉意斌用三个有提出了对学生干部的殷切期望:有肚量去容忍那些不能改变的事、有勇气去改变那些可能改变的事、有智慧去区分上述的事。

毛守强围绕校规校纪教育和学生干部的角色定位与工作建议的主题,强调学生干部应以身作则,发挥好“领头羊”的作用,引导监督全体同学严格遵规守纪,同时以工作实例分析切入,指出学生干部应该明确自身角色定位、明晰主要工作内容、掌握基本工作技巧、杜绝违反校规校纪的基本要求,并为团学干部及学生会骨干日后开展工作提出了建议与指导。

张东宏围绕奖助学金评定实施细则,指出该项工作需要充分发挥学生组织的桥梁纽带作用,要求学生班团必须充分了解并掌握奖助学金的申报和评定流程,使后续奖助学金工作进行更加顺利。接着围绕校园安全工作,从人身安全、财产安全、消防安全、网络安全、电信诈骗等五个方面要求同学们要加强网络安全学习、树立理性消费观、坚决杜绝网络诈骗和校园贷等危害个人生命财产安全事件的发生,要切实保护好个人人身和财产安全。

王彪龙围绕“学生干部素质能力提升”,从对学生干部的认识、学生干部素质提升、学生干部发挥的效应三个方面,提醒同学们提升政治思想素质、业务素质、能力素质、思想素质、集体素质 ,做到一切为了,同学为了同学的一切 ,为了一切同学。树立一切为同学服务的意识。

徐城鹏同学作为学生干部代表发言,领学了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,分享了自身工作经验。

此次培训进一步明确了团学干部开展工作的方向和目的,有力增强了学生会工作人员的组织协作能力、凝聚力、战斗力,强化了责任意识、团队意识和大局意识,有助于带动广大同学提高自我教育、自我管理、自我服务的水平,推动学院团学工作迈上新台阶!