山西农业大学“特”“优”项目右玉森林康养活动展示二

时间:2024年06月25日 10:16  作者:  点击:

“学右玉精神、赞塞上绿洲”主题教育

暨第2期森林康养体验活动盛大举办

2024年6月21日—23日由山西农业大学、山西农业大学校友会主办,山西农业大学林学院、山西农业大学离退休人员管理处协办,山西金瓯集团和山西农业大学2024年“特”“优”农业高质量发展科技支撑工程项目森林康养产业研究团队承办的“学右玉精神、赞塞上绿洲”主题教育暨第2期森林康养体验活动盛大举办。

“右玉精神”发源地右玉县70多年坚持不懈造林治沙,森林覆盖率从不足0.3%提高到56%,从新中国成立前的不毛之地变成了如今闻名全国的塞上绿洲,孕育出催人奋进的“右玉精神”。习近平总书记指出:“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”参加本次活动的山西农业大学离退休人员150余人参观右玉精神展览馆后,大家为百折不挠的右玉人民所深深感动,切身体会到右玉生态环境和经济社会巨变充分印证了绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,相信今后的右玉一定会将绿水青山建得更美,将金山银山做得更大。

随后在中陵湖郊野公园开展的活动中,离退休职工纷纷用自己的歌喉、舞姿、弹奏抒发昂扬情怀,歌颂美丽右玉,向右玉精神致敬。

在70多年的植树造林和科学治理而建立起来的林海中,“森林康养疗愈功能优化提升示范”项目组在景色优美的樟子松林、油松林和华北落叶松林内经过调研负氧离子浓度、芬多精含量、温湿度、人体舒适度等多个环境因子,选择和设计了森林康养活动场景。项目组带领离退休职工开展了森林呼吸、芳香疗愈、森林冥想、森林认知、五感体验等森林静息疗法活动。

在氧气充足的森林环境内开展运动项目,对于改善人的睡眠、缓解疲劳、预防心脑血管疾病、提高人体免疫力及提高工作效率等都有很好的效果。项目组结合人群、地形和场地特点,设计森林太极、森林柔力球、森林瑜伽、森林持仗健走等运动康养体验项目。作为康养产品的重要组成,活动期间还设计了多样化、均衡化、有机化和特色化的营养套餐。

在愉快的森林歌唱中活动画上了圆满的句号。红色教育与森林康养相结合,养心又养身。本次活动的成功举办,是我校森林康养科学研究和社会服务的又一次重要实践,也是充分发挥地方特色康养资源打造康养产业新模式的一次重要创新,为推动右玉乃至全省康养产业发展提供了新思路。

活动返程途中,学习和考查了“中国德乡幸福怀仁”展览馆,感受其生态立市、教育强市和产业兴市的特色发展道路。

此次活动由山西农业大学2024年“特”“优”农业高质量发展科技支撑工程项目森林康养产业研究团队策划并提供全程指导服务。